您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>详细内容

《常德市支持常德米粉产业发展的十条政策措施》政策解读

来源:常德政府网站 发布时间:2021-11-19 浏览次数: 【字体:

一、出台背景

1.在2018年11月底市政协第七届三次会议上,市工商联作了《助力常德米粉进军“百亿产业”》的大会协商发言,首次提出打造常德米粉百亿产业。

2.2020年初,《常德市人民政府关于实施“三品”工程促进乡村产业振兴的意见》(常政发〔2020〕3号)将常德米粉列为常德品牌行动六大区域公用品牌之一;同年12月,《常德市人民政府关于常德米粉产业发展的指导意见》(常政发〔2020〕11号)明确提出了抓紧制定常德米粉产业发展扶持政策的要求。

3.2021年初,市委、市政府将常德米粉列为21条优势产业链之一。

4.经过2009年和2016年两次米粉提质升级改造,常德米粉由先前100多家作坊生产企业,通过整合联营、重新投资建厂,形成了目前全市21家生产企业格局。全市早餐米粉店9000余家,2020年全市米粉产业年产值达30亿元左右。另据不完全统计,外地打常德米粉(含津市米粉)牌子的米粉店12000家。但作为产业,常德米粉还远未被开发和利用,其生产经营还处于粗放、低端水平,尚未形成产业集群规模效应,究其原因主要是政策引导不够、技术研发缺乏、产品单一、品牌宣传和市场拓展不力、恶性竞争掣肘。本政策措施出台有利于打造常德米粉产业园和总部经济,破解常德米粉产业发展技术瓶颈,开发生产适合外销的产品,加大常德米粉公共品牌宣传和推广,布局全国千城万店,推动常德米粉产业快速发展。

二、主要内容

1.支持打造常德米粉产业园。

2.支持破解常德米粉技术瓶颈。

3.支持常德米粉品牌化标准化体系建设。

4.支持常德米粉原辅材料基地建设。

5.支持常德米粉产业向信息化数字化转型升级。

6.支持常德米粉冷链物流体系建设。

7.支持开展常德米粉品牌宣传。

8.支持人才培养和从业人员培训。

9.支持常德米粉企业开拓市场。

10.支持设立常德米粉产业发展基金。


终审:叶子
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】