您的位置: 首页 >政务要闻>公告公示>详细内容

临澧县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

来源:县市场监管局 作者: 发布时间:2022-01-05 浏览次数: 【字体:

国家食品安全抽检监测信息系统发布的不合格食品,涉及我县余豆豆爽口食品厂。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况。2021年9月9日,临澧县市场监督管理局委托深圳市通量检测科技有限公司在临澧县余豆豆爽口食品厂抽取生产日期为2021年9月9日的蒜香豆豉样品8瓶进行抽样检测,经检测,其检验结果为山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

二、对经营者违法违规行为依法处罚情况

临澧县市场监督管理局收到不合格检验报告后,于2021年 10月27日对当事人送达了深圳市通量检测科技有限公司出具的《检验报告》(NO:2109037112)、《检验结果告知书》(临市监 验果告[2021]S-01号)立即开展核查时处置工作。经查明,当事人于2021年9月8日生产上述批次蒜香豆豉55瓶,尔后以10元/瓶的价格进行销售,货值金额共计550元。截止至2021年11月16日,上述“蒜香豆豉”已销售55瓶,销售金额550元,违法销售金额共计550元。销售产品全部食用完毕,故未能召回。

当事人的行为违反了《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十三条(十)项:“禁止食品小作坊从事下列行为:(十)使用其他不符合食品安全标准的原料、食品添加剂和食品相关产品或者超范围、超限量使用食品添加剂;”的规定,属超范围使用食品添加剂生产经营食品的违法行为。鉴于当事人超范围使用食品添加剂生产经营食品货值金额较小,未造成危害后果,且能积极配合行政机关调查,符合减轻处罚情形。依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(一)项“有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”和《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条第一款“违反本条例第十三条、第十四条、第二十一条第二款、第二十七条第二款规定,从事禁止的违法行为或者生产经营禁止的产品,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产的产品,并可以没收用于违法生产的工具、设备、原料等物品;违法生产的产品货值金额不足五千元的,并处五千元以上三万元以下罚款;货值金额五千元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。”的规定, 参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第三百六十七条“……没收违法所得和违法生产经营的产品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产的产品货值金额不足五千元的,并处0到5000元罚款;……”的规定,本局决定对当事人作出如下处理:

1、责令立即停止上述违法行为;

2、没收违法所得550元;

3、处罚款1450元。

                                                                                临澧县市场监督管理局

                                                                                    2022年1月5日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】