您的位置: 首页 >政务要闻>公告公示>详细内容

临澧县人民政府行政复议决定书

来源:司法局 作者: 发布时间:2021-12-31 浏览次数: 【字体:

临政复议决〔2021〕18号

 

临澧县人民政府行政复议决定书

 

申请人:张某。

被申请人:临澧县市场监督管理局。

申请人认为被申请人对其购买不符合食品安全标准商品的投诉作出的处理意见不服,于2021年12月6日通过邮寄方式向本机关提出行政复议申请,本机关于2021年12月6日决定受理。现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的回复处理行为,责令其重新作出处理。

申请人称:申请人于2021年8月19日向被申请人邮寄投诉举报信,举报投诉某购物广场违法经营销售“山椒小萝卜”商品行为。被申请人收到该投诉举报信之后,于2021年10月29日作出处理回复。

申请人对回复处理不服,认为该回复超期,程序不合法;被申请人将涉案产品认定为食品标签存在瑕疵,但不影响食品安全的违法行为定性不当;未按要求兑现举报奖励不合规定;未告知救济途径违法。

申请人提交了复议申请书、投诉举报信、回复、涉案商品照片、购物小票、支付证明、个人身份证复印件作为复议依据。

被申请人答复称:答复人作出的回复结果符合法律要求。答复人收到投诉举报信后,经过调查核实,证实涉案单位某购物广场均履行了相关食品采购查验义务。被举报人经营涉案产品“山椒小萝卜”,经检验结果为“合格”,其标签标注存在瑕疵并不影响食品安全。对被举报人作出责令改正、警告的处理符合法律规定。申请人主张的奖励不符合《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法》第二条第二款规定的情形。答复人针对申请人的诉求,已经明确指引其通过司法途径进行解决,释明了救济的途径。申请人申请行政复议没有法律依据。

经审理查明:申请人于2021年7月24日到某购物广场购买“山椒小萝卜”商品,后发现该批次商品标签存在不符合食品安全标准的违法行为。申请人于2021年8月19日通过中国邮政挂号信XA18818042144给被申请人邮寄了一份投诉举报信,要求确认被举报人经营涉案食品行为违法。2021年10月29日,被申请人对该投诉举报作出书面处理回复并依法邮寄送达给申请人。

该回复载明:申请人投诉的某公司生产的“小卜仔”小萝卜食品能量总值为56.5KJ,而其产品标注的能量为73KJ问题,经核查经营者提供的该批次食品检验报告显示,该产品各项检测均符合食品安全标准。上述问题属于食品标签存在瑕疵,但不影响食品安全。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款规定,已对某购物广场下达责令改正通知,并予以警告。

以上事实,被申请人收集有检测报告,涉案生产厂家的营业执照、食品生产许可证,销售清单为证据。

本机关认为:被申请人收到举报材料后,进行调查、询问、对被举报的经营者分别作出责令整改及警告处理,将处理情况告知申请人,程序合法。本案中,某购物广场销售的“山椒小萝卜”商品由某公司生产。经核实,该公司已获得《食品生产许可证》,具有生产涉案商品的资质。涉案商品各项检测均符合食品安全标准。对于申请人举报的关于食品标签不符合相关规定的违法行为依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款规定对被举报人作出的处理,认定事实清楚,适用法律准确。申请人的举报,属对食品安全违法行为的举报,根据《市场监督领域重大违法行为举报奖励暂行办法》第二条第二款“本办法所称重大违法行为是指涉嫌犯罪或者依法被处以责令停产停业、责令关闭、吊销(撤销)许可证件、较大数额罚没款等行政处罚的违法行为。地方性法规或者地方政府规章对重大违法行为有具体规定的,可以从其规定。较大数额罚没款由省级市场监督管理部门商本级财政部门结合实际确定。”的规定,申请人的举报不符合奖励规定的情形,被申请人作出不予以奖励的回复符合该规定精神。据此,被申请人对申请人举报投诉作出的处理决定并无不当。申请人所称涉案回复超期问题,本机关已经另案处理,在此不再赘述。

综上所述,被申请人对申请人投诉举报作出的处理决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定如下:

维持被申请人对申请人投诉举报作出的处理决定。

如不服本决定,可以自收到本决定书之日起十五日内,向澧县人民法院提起行政诉讼。

 

临澧县人民政府

2021年12月27日

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】