您的位置: 首页 >政务要闻>公告公示>详细内容

临澧县人民政府行政复议决定书

来源:司法局 作者: 发布时间:2021-12-31 浏览次数: 【字体:

 

临政复议决〔2021〕17号

 

临澧县人民政府行政复议决定书

 

申请人:张某。

被申请人:临澧县市场监督管理局。

申请人认为被申请人对其购买不符合食品安全标准商品的投诉作出的处理意见不服,于2021年11月30日同时邮寄三份行政复议申请书向本机关提出行政复议申请,本机关于2021年11月30日决定受理。因三件复议申请均涉及同一申请人和被申请人,且事实理由基本相同,本机关决定对三案合并审理。现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的回复处理行为,责令其重新作出处理。

申请人称:申请人于2021年8月19日向被申请人邮寄投诉举报信,举报投诉某购物广场不依照产品特定贮存环境经营销售“添怡毛尖”茶叶及经营销售“辣椒粉”存在没有执行标准作为生产和检验的依据,无法确定涉案产品是否符合标准要求问题。申请人于2021年8月19日向被申请人邮寄投诉举报信,举报投诉某超市经营销售“石灰蒸蛋粉”存在不符合食品安全标准,适用废止食品安全标准组织产品生产和检验问题。被申请人收到该投诉举报信之后,于2021年10月29日作出统一处理回复。

申请人对回复不服,认为该回复超期,程序不合法。被申请人决定终止调解不符合规定。对涉案“石灰蒸蛋粉”产品未标注属性名称的行为认为属于“瑕疵”不恰当,适用标准是否存在未作回复。对涉案“辣椒粉”产品认定为“合格”,不符合执行食品标准要求。对不依照产品特定贮存环境经营销售“添怡毛尖”茶叶的行为作出警告的行政处罚不当。未按要求兑现举报奖励不合规定。未告知救济途径违法。

申请人提交了复议申请书、投诉举报信、回复、涉案商品照片、个人身份证复印件作为复议依据。

被申请人答复称:答复人作出的回复结果符合法律要求。答复人收到投诉举报信后,经过调查核实,证实涉案单位某超市及某购物广场均履行了相关食品采购查验义务。被举报人经营涉案产品“石灰蒸蛋粉”、“辣椒粉”、“添怡毛尖”经检验结果为“合格”,其产品说明书、食品添加剂的标签标注存在瑕疵并不影响食品安全且不会对消费者造成误导。对被举报人不依照产品特定贮存环境经营销售“添怡毛尖”的违法行为作出警告的处罚符合法律规定。申请人主张的奖励不符合《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法》第二条第二款规定的情形。答复人针对申请人的诉求,已经明确指引其通过司法途径进行解决,释明了救济的途径。申请人申请行政复议没有法律依据。

经审理查明:申请人于2021年7月24日到某超市购买“辣椒粉”、“添怡毛尖”商品,后发现该批次商品存在不符合食品安全标准及不依照特定贮存环境经营销售的违法行为。于当日到某超市购买“石灰蒸蛋粉”商品,后发现该商品不符合食品安全标准。申请人于2021年8月19日通过中国邮政挂号信XA18818042144、XA25663821944向被申请人邮寄了二份投诉举报信,要求确认被举报人经营涉案食品行为违法。2021年10月29日,被申请人对该投诉举报作出书面处理回复并依法邮寄送达给申请人。

该回复载明:申请人投诉的某公司生产的“添怡毛尖”茶叶未按《食品安全国家标准GB7718-2011预包装食品标签通则》的标准进行贮存问题,经核查经营者提供该批次食品检验报告,该检验结果显示所检项目符合标准的要求。申请人反映的问题属经营者未按保证食品安全要求贮存食品。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第七项规定,已对某购物广场下达责令改正通知,并予以警告。

申请人投诉的某公司生产的“家佳多”辣椒粉产品的执行标准并未发生变化,申请人主张的标准不存在。经核查经营者提供的该批次食品检验报告,结论为“合格”。据此,虽该食品标签存在瑕疵,但是不影响食品安全。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款规定,已对临澧县百家购物广场下达责令改正通知,并予以警告。

申请人投诉的某公司委托某公司生产的“石灰蒸蛋粉”没有明确标明产品属性问题,经核查经营者提供的该批次食品检验报告,各项指标均为“合格”。申请人反映的上述问题,系食品标签不符合规定,存在瑕疵,但不影响食品安全的问题。依据依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款规定,已对某超市下达责令整改通知。

以上事实,被申请人收集有检测报告三份,涉案生产厂家的营业执照、食品生产许可证,销售清单,企业标准(Q/ANXB 001S-2018蒸蛋调味粉),企业标准(Q/WSY 001S-2021复合调味料)为证据。

本机关认为:被申请人收到举报材料后,进行调查、询问、对被举报的经营者分别作出责令整改及警告处理,将处理情况告知申请人,程序合法。本案中,某超市销售的“辣椒粉”产品由某公司生产, “添怡毛尖”茶叶产品由某公司生产,“石灰蒸蛋粉”产品由某公司生产。经核实,上述涉案三公司均已获得了《生产许可证》,具有生产涉案产品的资质。涉案产品经检验结论为“合格”。对于申请人举报的关于食品标签不符合相关规定,未按要求贮存食品的违法行为依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款、第一百二十六条第七项规定已经分别作出处理,适用法律准确。申请人的实际权利并未因此处理行为而受损。申请人主张的损失部分,在调解未果的情况下,可以通过诉讼途径解决,与处理行为无关。申请人对食品安全违法行为的举报,根据《市场监督领域重大违法行为举报奖励暂行办法》第二条第二款“本办法所称重大违法行为是指涉嫌犯罪或者依法被处以责令停产停业、责令关闭、吊销(撤销)许可证件、较大数额罚没款等行政处罚的违法行为。地方性法规或者地方政府规章对重大违法行为有具体规定的,可以从其规定。较大数额罚没款由省级市场监督管理部门商本级财政部门结合实际确定。”的规定,申请人的举报不符合奖励规定的情形,被申请人作出不予以奖励的回复符合该规定精神。据此,被申请人对申请人举报投诉作出的处理决定并无不当。申请人所称对“辣椒粉”、“添怡毛尖”商品投诉回复超期的问题,本复议机关已经另案处理,在此不再赘述。

综上所述,被申请人对申请人投诉举报作出的处理决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定如下:

维持被申请人对申请人投诉举报作出的处理决定。

如不服本决定,可以自收到本决定书之日起十五日内,向澧县人民法院提起行政诉讼。

临澧县人民政府

2021年12月27日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】